首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

朝搴阰之木兰,夕揽洲之宿莽 ——我的高中三年

日期:2019-07-26    点击数:  

朝搴阰之木兰,夕揽洲之宿莽

——我的高中三年

千篇一律的说法是,三年的时光转瞬即逝,纵使留下了数不清的遗憾,或是满足,皆已成为了过去,笑脸与泪水也同样留给了昨天,现在要做的,便是展望未来。而在此之前,我想先回眸一中。

回眸一中,看到的是同学们的坚持——书山有路勤为径;

回眸一中,看到的是老师们的奉献——化作春泥更护花;

回眸一中,看到的是家长们的操劳——衣带渐宽终不悔;

回眸一中,看到的是校工们的用心——采得百花成蜜后。

成功的伟人,哪一个不是站在巨人的肩膀上?虽然我们不是伟人,但我们的身后也依然有无数人在支援。累了,有同学勤奋刻苦的身影在激励;倦了,有老师的谆谆教诲在引导;倒了,有朋友的双手;败了,有老师的鼓舞。

一中的点点滴滴,早已成为我生活的一部分:紧张的学习氛围、紧凑的生活节奏、亲密的同学关系、雄厚的师资力量,还有学校为了我们而营造的静谧宜居的自然环境。在这样的环境中学习三年,格局与胸怀自会浩大,眼界自会开阔,而明确目标长远规划是支持我走得更长更远的条件。在一中学习,好像全世界都在帮我。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。每天清晨,老师们总是第一个来到班里,早读时,从不缺少老师的陪伴。坐正,大声,水杯,这是老师们亲切的呢语;晚自习时,老师们总是提前到班,为我们答疑解惑。现在常回想起的,是程老师孜孜不倦的讲解,是解老师幽默风趣的语音,是杜老师认真严谨的态度,是罗老师条理清晰的思路,是陈老师无微不至的关怀,是靳老师细致入微的讲评,还有教工们悉心营造的卫生环境……在这里,我们能做的就是涵养品质,采撷英华,钩玄提要,格物致知……

勤奋求实有浩然之气,崇智明德彰名校之风。老师敬业爱生,有承前启后之情怀;学生积极上进,有强国有我的激情,“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”……无论是先行者,还是后来人,都一致认识到,来到一中,你所得到的格局与包容远珍贵于你的课本所得。

这些无不是我大一中的骄傲,无不将成就我大一中的辉煌。回眸一中,是一种发自内心的骄傲,也是我们皇家学子的荣耀。未来的路不必说坦途,但是有在一中的三年,将会是我人生飞速发展的巨大助力平台,帮助我通过未来各种关口!

506班 郭昊冉(指导老师:程晓菊)