首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

苦乐年华

日期:2019-07-26    点击数:  

苦乐年华

如果说现在的年轻人缺少对热血年代的体验,那么在一中的这三年一定是对不知世事的青年的历练。

初入一中,我相信每一位学子都被学校的难度所震惊,感觉初中时的优越感一败涂地,陷入深深的自我疑问。但如今,我回过头来才发现,正是因为那一次次的自我怀疑,一次次的不屈努力,才有了后来一次次的不断进步,一次次的自我超越。身在一中,每一个学子都将“追求卓越”铭刻在内心深处,让一中的精神不断传递下去,才有了“凡有饮井水处,皆有一中人”。孔子对弟子的教导被誉为“忽焉在前,忽而在后”,而作为一中学子,不管是学习中还是生活中,都能时时刻刻体会到母校老师无微不至的关怀。学习累了,老师会主动谈心;身体不适,老师会热情问候;同学之间有矛盾,老师会耐心解决。在这条注定踽踽独行的路上,人情味让这段旅途格外温暖。

在一中最难的不是面对失败,因为失败是一中人学习的一部分,最难的是在一成不变中找出新意,找出诗意。每次写完作业,周一写日记,周二写诗,周三学英语,周五练电磁,周六做导数,不同的时间分配让动力推人前行。漫漫长征路,文与理并行,诗与志长存。

在一中最难忘的是那些严谨敬业、亲切可敬的老师。记得高一下学期,时间分配对我来说还是一个极其模糊的概念,是康老师不离不弃,一直督促着我。“BHPM”“没有预设”“不姓懒”……一系列活泼可爱的措词让我逐渐学会自我管理,在一中的这三年,一直到高考停笔的那一刻,无怨无悔。

还有白老师。那是一位满腹才华,玉树临风,英俊潇洒,风流倜傥而又幽默诙谐的智者,上课时“鹅尔多斯地井英”,“铃子打啦开始写,铃子打完啦也就写完啦,清华不就上啦?”,等等,金句频出。给他过生日,他的话语重心长:“同学们,课代表说我教学水平高,可(读作刻)不是这样的,但他有一点说对了,我比任何人都希望你们考一个好大学。”现在回想起来,不觉热泪盈眶。

虽然白老师已经很帅了,但私以为文老师还是更胜一筹。借着英俊的外表与重庆味的普通话,还有善良温柔的内心,他让我们沉醉在英语的天空。不管是书虫,还是课前演讲,亦或是每个早自习发的资料,都体现着他对同学们无私的感情。

其实,还有好多话想说,但千言万语同时堵在胸口,便只好像多情的诗人,长叹一声,以表对魏老师、张老师、姜老师、徐老师的感谢之情。

最近一直沉迷于穆旦,当读到“我冷眼向过去稍稍回望,望见那一路曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠,这才明白我的全部努力,不过完成普通的生活”,让我的记忆又一次撞入心怀,一路上,有老师的帮扶,有家长的疼爱,有同学的关心,这些温暖成了无数失败背后一直支撑着我的动力。步步走来,沉重而艰险,人世间所有的努力与事业,本就无畏无悔。

现在,作为一个即将出发的学子,我想对母校说,请保持对学生时间安排能力的锻炼,因为进入大学,时间安排是必备能力;请保持对学生受挫力的锻炼,因为下一次受挫所付出的代价,不只是一次眼泪;请保持对学生意志力的锻炼,因为往后,再没有下一个三年,让人可以不计代价地为前程奔波。

我也想对学弟学妹们说,时代浪潮汹涌,方显英雄本色,选择了一中,就是选择了进取;选择了一中,就是选择了美好的未来;选择了一中,就是选择了不凡。群雄逐鹿,唯我一中。

505班 单楚轩(指导老师:魏玉凤)