首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

期待花开又见时

日期:2019-07-26    点击数:  

期待花开又见时

站定惊觉,时光的沙漏已流到了终点。站在三年征程的终点,八十年风云的节点,我不敢回首,怕那些珍贵的岁月剪影从指间瞬间流逝,我又忍不住回首,看那浅浅深深的脚印怎样演绎着往日的青葱年华。一中,是怎样的命运让你突然闯入我的花季,是怎样一种缘分让你与我共同描绘出那烂漫的花样时光,是怎样一种爱让你陪伴了我人生中的三载春秋。

临别,漫步在一中的校园,细碎的回忆在校园每个角落浮现。微笑着,看过去的泪怎样落下,含着泪,看曾经的笑如何定格。口中不禁呢喃着那一首诗:“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。无论我如何的去追索,年轻的你只如云影掠过,而你微笑的面容极浅极淡,逐渐隐没在日落后的群岚……”

人生若只如初见,那该有多么美好。

不知走了多久,天上下起了蒙蒙小雨。环顾四周,我发现自己到了学校东门,一阵欢声笑语,打破了晨的寂静。随即,一大群稚气未脱的孩子如潮水般涌入校园。他们清澈的双眸中闪烁着喜悦和希望,蹦跳着,歌唱着,童真的活力瞬间充满了一中的校园。“妈妈快来呀!”一个熟悉的童音让我一怔,循声望去,一个穿着白色圆点褂子的小女孩,正边向前挪步,边向后张望。

那是我。

她一手拿着地图,一手挽着妈妈,向前一路小跑,我不由地跟她前去,她的眼中有对未知的期待,也有对陌生的胆怯。对一中的好奇让她左右顾盼不停,连绵的雨丝难以隐去她欣喜的笑容。第一次望见明德楼的她欢欣雀跃,我看着这座三年间我踏入又踏出无数次的默默无声的大楼。这栋楼将给她什么?

进入明德楼,我和她一样充满了好奇。对于她来说,陌生的建筑中,周围都是陌生又青涩的面孔;对于我来说,三年前忽然变得遥远,熟悉的建筑中,却有许多被我遗忘了的记忆等待着我的找寻。我四处逛着,看到了还没戴眼镜的可爱的女同学,看到了还没长胡子的帅气的男同学,看到了发量尚多发丝尚黑的可爱的老师们。这些人又给了她什么?

雨停了,阳光普照。我走到操场上,看到我们正在绿茵场上站着军姿。一个个挺拔的身姿伫立在操场上,骄阳下的我们如同骄阳之子,焕发着青春的光彩,洋溢着青春的气息,那是青春应该拥有的模样。我看到她的脸被晒成了紫棠色,汗水顺着脸颊滑落到衣襟,我知道她,那原本是一个柔弱得经不起户外考验的小姑娘,可她的表现出乎我的意料。

环顾四周,我明白了。我看到了教练顶着骄阳和我们一同站立着,我看到了老师们在一侧一直陪伴着,我也看到了被汗水浸湿衣衫的同学们和她一样无畏烈日,坚定地挺立着。这些人在一起,陪伴、支持、鼓励、肯定,一同给了彼此勇气与力量,给予了她对抗骄阳酷暑的信念和能力。爱,以军训的形式,给了她在一中的第一份珍贵的礼物,为她诠释了坚毅和团结的含义。

暮色渐近,我走进报告厅。白校长正在对我们进行谆谆教导,字字珠玑,句句箴言,像一道道圣光划过心底,留下爱与美的痕迹,我看到她正接受美德的濡染和熏陶。夜幕降临,我回到班级。同学正自习,时钟的秒针一下一下的移动,我看到她慢慢地变得更加专注。老师正伏案,月亮正一点一点当空,我看到她渐渐明白奉献与感恩,明白什么是一片冰心在玉壶。

我看着她的成长,一天又一天。我看到了她考试后静坐伤心,同学们来打气又一番打趣,教会了她面对失败的释然和乐观,怎样的成功才是理所当然;我看到了她生病发烧,同学们关切地嘘寒问暖,教会了她体贴与关怀,怎样让友谊的常青藤永远茂盛。老师的危言危行,诠释着如何叫做“我们只愿在真理的圣坛之前低头,不愿在一切物质的权威面前膜拜”。老师们的无私奉献与倾心付出,诠释着什么叫做“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。她的学习,我的回忆;同学的陪伴,我的感叹;老师的汗水,我的泪水。

考试轰炸、题海激流让我们体验起起伏伏的漫漫征途,带我们走过崎岖不平的长长道路。就如《漫步人生路》中唱道:“越过高峰另一峰却又见,目标推远让理想永远在前面。”是一中教会我们忍得住孤独,耐得住寂寞,挺得住痛苦,顶得住压力,挡得住诱惑,经得起折腾,受得起打击,丢的起面子,担得起责任。

岁月的剪影开始旋转、迷糊、闪耀,一片光影中,我看见她走向我,她成了我。她就是我,我就是她,是一中让我脱胎换骨。这时,高考英语考试结束铃声响起。

“路纵崎岖亦不怕受磨砺,愿一生中苦痛快乐都体验,愉快悲哀在身边转又转,风中赏雪雾里赏花快乐回旋。”如同歌儿唱着的人生一般,三年的风风雨雨,让每一位学子在笑泪中跋山涉水,每一天获得成长的体悟,八十年峥嵘岁月,让一中在风雨中航海梯山,每一载获得古老的新生。鲍勃迪伦写道:“一个人要抬头多少次,才能望见天空;一座山要伫立多少年,才能叫做沧海桑田;一个人要走过多少路,才能称为真正的男子汉;一只白鸽要飞越过多少大海,才能在沙滩上得到安眠。”答案在风中飘荡。

听风中自有风中呼啸的力量,看风中自有风中美丽的风景,风中有你最动人的歌声,风中有你最年轻的模样,我的衣袂飘飘像扶摇的翅膀,带我穿越时空去与你初见。人生若只如初见,自然美好,但彼此陪伴共同经历,才最珍贵。即使有丝丝银发,那也是夜色染上的月光,即使有道道皱纹,那也是笑容待过的地方。

你倾尽所有给了我再启程的品质和力量,我此刻的无力没有办法报答你,我只有用更优秀的自已赢得些许的荣光来成为你的骄傲。如同年轻的远行游子与智慧的耄耋长者轻声告别,一中,我将要离开,到遥远的地方去旅行,我们会相互挂念,共同期待花开时的相见。

人生若只如初见,人生只若如初见。

 

504班 吕沛萱(指导老师:王喜顺)