首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中的四季

日期:2019-07-26    点击数:  

一中的四季

高中三年,是我有生以来度过的最快的三年。三年前,我对一中的印象十分单调而功利。我只知道它是鄂尔多斯所有学校中的“老大”,来到一中,就走近了大学。而三年转眼便过去,一中,由学校变成了母亲。

在春天,一中是温柔的。一中的景色很美。临近高考时,时间突然宽裕了不少,才终于有空暇在花丛中漫步,才发现这个校园如此怡人,而我已是个“老人”,猛然间才明白过来,我马上就要离开这个我生活了三年的地方了,便突然变得那么不舍。正如魏老师所言:“你还没有离开,而我已开始想你。”我用尽方法走得很慢,将每一日过得很慢,却还是与一中渐行渐远。或许在高中的三年,我并未刻意去接近春天,但如今回忆起来,脑海里全是我一次次摘下眼镜、闭眼走到教学楼、听春风吹过的声音的场景,也是我一次次饭后回教室穿过小树林、伸手抚摸花叶的场景。刚入学时,因为受不了一中严苛的要求,大家都在说一中“像一座城”,“没考上的人挤破头想考进来,考上的人要死要活想出去”,暗暗咒骂了这里好久。后来,当所谓的“衡水分校”落户本地后,也暗暗为学校担心了很长一段时间。事实上,这些都是多余的。一中凭借她的底蕴“我行我素”,自成风格,潇洒不羁。历史给了她自信,让她如春风般温柔,却有改变一切的力量。

在夏天,一中是热烈的。夏天的一中完全变了个样子,一切都变得急不可待,热烈凶猛。酷热、蚊虫、花香等等,一出门便能与你撞个满怀。校园,少了几分静谧美好,多了几分躁动不安。而青春,仿佛正在夏天舞动。无疑,盛夏是最适合年轻人的季节,更是适合一中人的季节。此时你会发现,学生不是书呆子,老师不是老学究,所有人都充满了活力。那震天的口号是学生激情的化身,讲台上老师是跃动的精灵。原来,一中不是那么的死板,反而有些跳脱,就连严肃的国旗下讲话也被崔老师讲得妙趣横生。对了,一中还有体贴的宿管老师,她们在黑板上也表达着她们的才华。还有施工队,在给学校美容、优化,一切都紧张而有条不紊。所有如火的激情,仿佛都在宣告一中将更加美好。

在秋天,一中是充实的。秋天是收获的季节,每年秋天都会有一批初生牛犊来到这里,满怀憧憬,恰如当初的我们,而我们则变成了学长学姐,帮忙搬东西,指路,答疑,恰如当初的他们。纵使我们互相并不相识,但一中将我们联系了起来。互助互爱,就是一中精神的一个缩影。有朝一日,他们也终会成为学长学姐,也终会体会到一中教给的责任与担当。秋天,有各种各样的假期,我们便收获了不少“自主学习的机会”。说来有些苦涩,这三年的假期每次都有如山一般的作业,甚至无法回家,只能在学校“自主自习”。但现在想来,也都化作了甜蜜:没有付出,哪有回报。同时,老师也在教师节收获了数不尽的祝福。同学对老师的爱在那一天全部显现,每每回味都让人感动于师生之间真挚的感情。秋天,我们收获了很多,知识经验、人情百态,这些是任何一个学校都无法教授的,只有一中能教给我。

在冬天,一中是快乐的。以雪为令参与扫雪是一中的特点,每到这个时候全校都洋溢着喜悦,把扫雪当成了难得的课余活动。不过除此之外,所谓的冬学三月同样令人快乐。事实上,没有了杂事的烦扰,冬天反而是最能集中精力的时候。至少我现在回想起来,我的冬天并没有荒废,投入到学习当中,便感到无比欣慰与快乐。冬天还是个积蓄能量的季节。在快乐的春节中,一中人为来年做好了准备并斗志满满地投入其中,连留校学习,也变得美好起来。

这就是一中的四季,丰富而多彩。由不得你,你自会喜爱上这所学校,只离开一会儿,就已思念成疾。再回首,三年如此度过,无悔无憾。让每一个学生都能找到自我,无悔自己的青春,大概就是一中最吸引人的地方了。

一中,我爱你。

505班 连欣然(指导老师:魏玉凤)