首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

梦在远方 你在心上

日期:2019-07-24    点击数:  

2014年9月,蘑菇头的我怀着兴奋而又紧张的心,站在陌生的校门口,打量着来来往往的人,对一切未知充满期待。人们都这样说,“只要考进盟一中,半只脚就踏进大学了。”2017年6月,我毕业了。至今我已是一名即将过完大学二年级的法学生。

岁月的流逝没有冲淡我对母校的记忆,相反却愈加清晰,仿佛就发生在昨天。最近是复习周,每每坐在自习室里,关于一中的那些事便越发浮上心头:

我们最不像校长也最像校长捍卫男女一米五距离的白大大;

我们每一次考完试都连夜改卷,送走一个又一个三年而自己仍在默默坚守的老师们;

我们一起度过三年的元宵中秋元旦,一起除草铲雪的同学们;

我们跑着去却耐心排队,不忘尝一尝“没营养”烫菜的餐厅;

我们抱怨了很多次也配合了很多次甚至水平超过了原创的跑操;

高大上的图书馆最后一次为我们专职服务是高考期间上晚自习;

最后一次进入体育馆是参加毕业典礼;

教学楼门口的广场好像还是6月7日和6月8日两天高老师穿着鲜艳的红色旗袍站在那里的样子;

我们在教室里,写着每周固定的语文卷,听在校最后一次国旗下讲话学弟说你们是我们的榜样,然后爆发出雷鸣般的掌声;

有人一边狼吞虎咽的吃着东西,一边透过德国制造的门观察着老宋的动态;

一声“来了来了”,所有的躁动都恢复原状;

我们总有这样的默契,看着他端正的坐在教室左前方对我们一个又一个夜晚的陪伴和守护;

即便知道我们都是“二傻子”总是问重复的问题但依然不愿意放弃你的老师......

回忆着回忆着,你就感觉,

感觉自己还是一中的孩子,

明德,崇智,勤朴,行知。

三年里做梦都想离开的地方在离开两年之后却是做梦也想回去。

德国战歌好像又响起了,我多希望这节课永远都不会下......

离开一中后,我听了王小琴老师的一次演讲,她提到上了大学的学生给她发的短信,他们说:“再也没有一个学校像你,走到大学才发现,我们现在的素质,是一中留给我们的骄傲”;“离开一中,你以为你离开的是地狱,到了大学才发现,你离开的是天堂”;“毕业了才发现,一中是我一生的骄傲,有的路走过了就不能再走一遍,所以要一次走好,不留遗憾”;“在一中,我抛下了自己人生中最多的汗水与泪水,提到一中,就是阳光下奔跑的日子”;“志在远方,心无他乡。现在没人管了,才想再有人唠叨唠叨;没人批评了,才想再有人指点指点。曾经对每一次批评,唠叨,埋怨过甚至忌恨过,现在才懂了,这一切意在告诉我们:一中宁可欠我们悠闲自在的三年,也不愿看到我们低声下气的成年”。回望母校,怀念曾经的旧时光,为的是更好的前进。岁月更迭,一些人走了,一些人又来。改变的是容颜,永远不变的是一中人热爱母校的初心。心存梦想,何惧远方,只要出发,就会到达。

汤汤河水,还千里沃野;莽莽高原,蕴一方灵壤。朔方故郡,连三省而系塞北;草原新城,协七旗并肩二区。文明存续,薪火相传;名人辈出,俊采星驰。书海苍苍,学海茫茫;母校之恩,永志不忘。时值母校建校80周年,2019年的高考成绩又锦上添花。八十年栉风沐雨,春华秋实;八十年耕耘不辍,薪火相传。回顾过去,我们无比自豪,展望未来,我们信心满满。人生八十是耄耋母校八十正青春。

回望母校,不尽依依。一中啊,我爱的一中,梦在远方,你在心上。

我是479班马骊璇,学号47931。我在西南政法大学,祝福母校生日快乐,一中加油!