首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

母校,我永远的眷恋 ——给一中的一封信

日期:2019-07-24    点击数:  

亲爱的母校:

您好!阔别您已有两年,但是关注您已成为了我的习惯,时常从不同的媒介上看到您的消息,在感慨母校蒸蒸日上的同时,也感激您对我的培养与付出。如今,那个初入高中的懵懂少年,在另一个天地里向着未来努力飞翔,虽时遇逆风,但心中从不失底气与希望。在美丽的一中,我收获了丰富的知识、纯真的友谊、温馨的师生情,更留下了美好的青春记忆。我知道未来的路仍布满泥泞和荆棘,但是带着您赐予的勇气和力量,我有信心飞的更远更高。

时常在夜深人静时回忆起母校、回忆着那段拼搏的时光,也经常问自己,一中到底在自己的人生历程里给自己留下了多少的影响,但翻来想去,觉得有四个词语可以概括,那就是明德、崇智、勤朴、行知”。这,每一个一中人深入骨髓的涵养、是一中校园文化精神高度凝练,也是值得我珍藏一生的精神财富。

“明德”教会一中学子的是为人做事之道。常言道:立国先立人,立人先立德。每周一庄严肃穆的升旗仪式、认真精彩的国旗下讲话,都是一堂生动的爱国教育课,提醒师生漫漫求索路、莫忘拳拳报国心;丰富多彩、形式多样的“校园文化节”,展示的是师生的卓然风采、巧思妙想,更是激励师生不断丰富自身、提高修养;整齐划一、激情饱满的校园跑操,体现的是一中学子的意气风发、斗志昂扬,教会师生的是水滴可穿石、百炼可成钢……

“崇智”带给一中学子的是治学求知之风。走在一中校园,琅琅书声不绝于耳,求知身影随处可见。课堂上,你一言、我一语,交流的是知识,碰撞的是智慧;课间里,你一问、我一答,解开的是疑惑,给予的是方法:平日里,你一思,我一想,得到的是知识,培养的是能力……

“勤朴”培育的是一中学子的勤劳质朴之气。春日,细雨润物、风和鸟鸣,师生结伴,一起到植物园前的地头,撒下种子,等待收获;夏日,日照高头、酷热难耐,三五成群,整理好收集到的废纸水瓶,把滴滴爱心化作暖流,流向远方;秋日,月明星稀,点点灯火,辛勤园丁,伏案工作,写下期盼,划出未来;冬日,天作大雪,行人匆匆,同学少年,不惧严寒,扫去雪花,彰显品质……

“行知”磨炼的是一种学子的亲历探索之为。图书馆里,有人遨游在浩瀚书海,跟随前人的指引,去寻找真理的足迹;实验室里,有人沉迷在不同物质的魔法里,用一千零一次的尝试点燃思维的花火:音乐厅里,有人不断打磨技巧,用日益反复的联系,唱出最美的旋律……

一千个日日夜夜的埋头苦读一千个日日夜夜的拼搏奋进,我将理想和信念种在人生之田梦想与激情浇灌人生之花。这里,记录了我的成长与蜕变,留下了时光与记忆不论我走得多远,母校永远都是我心中的眷恋。亲爱的母校,我深深地祝福您,祝愿您的未来越来越好,您永远值得我们骄傲和自豪。

479陈瑀峰