首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

论一所学校的精神

日期:2019-07-24    点击数:  

学校是实现教育任务的机构,因此,论学校之精神,就不得不先论教育之宗旨。教育是人类社会中诸多活动之一种,因此,论教育之宗旨,就不得不先论社会之本质。因此,先由社会之本质出发,观教育之宗旨,进而察学校之精神,便可将学校之精神置于全社会来考察。由此便可在偌大人类社会中对学校作出一清晰定位,并从此定位出发解读一所学校的精神。解读的标准,一者为解读者之主观感受,一者为这所学校实现其定位之程度。

在最原始的时期,一个人为了生存,要获取食物,躲避灾害。他创造财富并消耗财富,同时占有剩余财富。人类的智慧使他能够不断地创造新方法和新工具,来创造更多的财富。推而广之,全社会的人创造了全社会的财富,人们既依赖于这些财富生存,又努力占有更多的财富以满足自己的其他需要。财富的创造与分配构成了绝大部分历史的内容,阶级不过是对财富创造与分配结构的一种描述罢了。

在最原始的时期,一个人要教育自己的孩子,告诉他如何获取食物,躲避灾害,他将自己需要做的告诉孩子,一方面孩子可以帮助他创造和分配财富,另一方面人的繁衍本能要求他要让自己的孩子生存下去并生存得更好。一个人教育他的孩子是出于某种需要的,那么全社会的人去教育他们的下一代人也是出于某种需要的,只是一个人教育孩子是用自己的口和手,而当我们把全社会视作一个人的时候,就要有一批人去充当这个口和手,而这些人以某种方式形成的组织便是一个个的教育机构。教育的宗旨全在于社会的需要赋予一个个教育机构的任务的总体。

社会对人们遵守道德和法律的需要要求学校教育学生要遵守道德和法律。社会对人们拥有某项创造财富技能的需要要求学校教育学生去学会某项技能。社会的审美需要要求学校教育学生去学习艺术。社会教育对教师的需要要求教师们去培养下一届的教师。历史地看,教育实为再普遍不过之活动,但随着社会组织规模的扩大,教育变得专业化了,因此学校也成了一个具有独立任务的单元。

一所学校的精神全在于这所学校在实现教育宗旨过程中拥有和表现出的种种品质。

人们常说,高考就是根指挥棒。事实上,高考的考察内容和评分标准给高中的教育指明了方向。高考是教育部命的题,因此直接体现了国家意志,反映了国家对于高中学生的要求,更具体地说,是反映了国家领导人或领导集体对高中学生的要求。国家领导从建设国家的全局需要出发,通过高考为学校教育指出了方向,那么学校在紧跟这个方向的同时,自然就是在为服务社会需要做贡献。除此之外,社会还有其他需要,如要求人们遵纪守法的需要、遵守道德的需要等等,这些需要尽管不一定能在试卷中体现出来,但既然这是社会需要的一部分,那么学校教育学生做到这些就是应该的,此外教育学生独立思考、勇敢勤奋也是同样的道理,因为社会发展需要这样的人。

接下来便要站在社会和教育的大背景下来看看鄂尔多斯市第一中学的精神。

要论一中的精神,首先要看白玉亮校长。可以说,鄂尔多斯市第一中学十多年来的气质与精神,是白校长赋予它的。毛主席有一句话讲,历史是人民创造的。同样的,鄂尔多斯市第一中学多年来的成就是全体师生共同创造的。但是,尽管一所学校的功绩由师生创造,而其气质由师生表现,然而它的气质却是由一所学校的主要负责人赋予的。前几天,我又重温了一遍电视剧《亮剑》,在电视剧的结尾,主角李云龙说道,在战争中,英雄往往是成集群出现的,一支部队要么没有英雄,要么都是英雄,这种区别是由于部队的精神和气质导致的。一支虎狼之师,必定人人是虎,人人是狼,因此优秀的队伍中几乎都是优秀的个人。而一支部队的精神,往往是由第一任军事主官决定的,这种精神,一旦形成,便持续存在。在一种强大精神的熏染下,英雄便扎堆产生。我在高中和大学的武术群体,大学的班级和校团委的社工部门担任过或担任着管理者的角色,我很明白这种精神影响的具体作用机制。当主要负责人有高的站位、大的愿景和坚定决心的时候,他首先影响下一批次的管理者,这些人再将这种精神贯彻到底层。底层将任务执行好了,就能出成绩,进一步振奋军心。管理者永远不可能凭自己做成什么事情,但是一旦将他的意志输入到一个组织系统当中,用之如四肢的时候,便可借助组织的力量,实现非凡的成就。事实上,世上绝不乏能人,但正如韩愈所说,先有伯乐,后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。能人虽多,如果没有伯乐能够发挥他们的才能,他们便是庸才,而一旦他们的才能被发现,被发掘,他们的力量便大得很,而如果成批能人的才能都被发现,一支队伍便强大得很。我的家乡乌海不缺好学生,不缺好老师,但就是不能够出成绩,这很能说明问题。

白校长首先拥有全球视野,他很关心国内外的教育和他们的对比。当然他更关心国内的教育,尤其是内蒙古的教育,因为鄂一中的成就在内蒙,对手也在内蒙。作为一个教育家,白校长首先站在世界和全国、历史和现在的角度来认识教育,而作为一个实干家,他要让学校出成绩。最核心的工作,是要拿下高考,这也是社会赋予学校的最重要任务。高考是学生来考,因此学生得考好,想要考好就得尽量把每道题答对,想要答对题就要掌握知识点,就要不断地训练,这就要靠老师来教。因此抓学生,抓老师,这是最核心的工作。对于大部分学生来说,投入时间才能考好;对于老师,投入时间才能抓好,因此以某种程度上极限的方式让老师和学生投入到学习和备考当中,是最关键的事情,这既是鄂尔多斯一中做的,也是衡水一中做的,也是华为做的,也是苹果做的,也是当年的红军做的。严格的管理,制度化的教学,大量时间的投入,是一中“勇争第一”精神的底气所在。自白校长管理学校开始,一中便只能去争第一了,既要争内蒙的第一,还要争做全国名校,它的使命就是向前。在这种精神引领下,全校师生共同奋斗,让“英雄”扎堆出现在鄂尔多斯市第一中学。认为把时间都用来学习就学死了的观点实在是无稽之谈,任何事业的成功都必须是奋斗才能取得的,不管是个人还是学校还是任何一个集体,如果不能适应,那就只好被淘汰,这是优胜劣汰的法则。

事实上,白校长吃住在学校,工作在学校,他亲自过问食堂和宿舍的管理,关心学校里每一棵树的栽种,提醒学生注意防范感冒,通过演讲给同学们提气并带来新的思想。一中对于他来说不是工作,而是事业,是使命,是个人荣辱与共的地方。我敬佩白校长,敬佩他给学校带来的精神!我也感谢白校长,感谢有这样一个地方让我接受三年一中精神的熏陶!

接下来,我想谈谈这所学校精神的创建者——每一位兢兢业业的一中老师和每一名刻苦学习的一中学生。首先我们要明确,学校的使命在于取得优异的高考成绩,这是国家和社会通过高考的指挥棒赋予学校的任务,此外学校的使命还在于培养学生拥有一切社会发展需要的东西。如此,我便能以我三年一中的生活经历说,一中的老师、学生和行政人员们以他们非凡的付出,完满地实现着社会赋予一中的使命,锻炼出一中师生勇迎挑战、不畏艰难、敢于创新的精神。

一中学生确实是勇迎挑战的。第一个挑战便是时间和精力投入上的挑战。不是每个人都能保持神经紧绷,但一中的师生几乎保持着全年的精神集中。有些学生一年恐怕有350个夜晚在教室度过,大部分学生一年中的三百多天也是在学校度过,老师们自然比学生们在校时间更长。一中的学生能刷难题。白校长就经常说,要培养尖子生,资优生,要给这些人喂难题。除了竞赛,平时要额外出一些题,这些题一般是给实验班的,是一些很有难度的题目。我和我的同桌拿到这样的题单,就要做一个晚上才做得完,我俩互相讨论,倒也不亦乐乎。其他班也要做大量的题,同时也有人参加竞赛培训。面对呼二的竞争,我们从来不怕,一定要和他们争个高低,问个雌雄。这等豪气,在我那届便已经普遍蔓延开来的,近几年几次大胜仗,应该更加助长了这等豪气才对。面对着时间上的挑战,其他学校的挑战,偶尔的失利,全校师生保持定力,迎难而上,书写着一中辉煌。

此外,一中精神中包含着创新与变化。这种创新主要是老师层面的创新,这种变化也是年级层面的变化。年级主任带头,各学科负责人负责,所有老师参与,整个学校都在研究每年的题型,学生的特点,其他学校的优劣,外省题目的好坏,时间的分配。就拿我们班举例,班里六位老师经常碰头,讨论每位学生的特点,同时也讨论各个科目时间的分配。这种分配每学期都有变化。另外到了高二高三,开始全年级范围的时间分配,每个时间段做固定科目的习题。这些题是由老师精挑细选出来的,每次都有创新,紧跟题目风向变化。一中也有很多这样的老师,他们有着不小的声望,有自己独特的教学风格,他们是某个范围内的学科带头人,并就该学科有有一套行之有效的教学理论。这也是学校创新精神的重要组成部分。

综上,一中以其宏大的视野和突出的成绩,实现了教育的宗旨,完成了社会赋予的使命,并培养了和正在培养着一批批卓越的国家栋梁,其攻坚克难和勇于创新之精神必将成为众多高中学习之楷模!

母校80岁生日快乐!

康卓栋458