首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

培养良好习惯,奠定美好人生

日期:2019-07-24    点击数:  

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是482班高茜雅。今天我演讲的题目是《培养良好习惯,奠定美好人生》。

法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,习惯对我们的学习、生活都有极大的影响。它就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。习惯又有好坏之分,我们要保持好习惯,摒弃坏习惯。

为什么要这样呢?请大家听下面这样一个故事:在印度和泰国随处可见这样荒谬的场景:一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象。那些驯象人,在大象还年幼的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不再挣扎。小象是被链子绑住,而大象则是被“习惯”绑住。由这个故事可见,“习惯”是指长期重复地做并逐渐养成的不自觉活动,同时,养成不好的习惯就如同作茧自缚。而要为美好人生奠基,就要培养良好的习惯。作为一个学生,我们首先要养成的,便是良好的学习习惯。

一、制定学习计划的习惯。

古人云:“凡事预则立,不预则废”,我们的学习生活是千变万化的,制定学习计划,可以促使你按照计划实行任务,排除困难和干扰。计划是实现目标的蓝图。计划合理安排时间和任务,能使自己达到目标,也使自己明确每一个任务的目的。同时,在坚持执行计划的过程中,我们的意志力也会得到磨练和提升。据报道,素有“学霸姐妹花”之称的清华学子马冬昕、马冬晗就是因为具备制定学习计划,细分到一分一秒的良好习惯,所以才取得巨大的成功。

二、课前预习,课后复习的习惯。

仔细预习是提高学习效率的好方法。课前预习可以提高课上听课效率,有利于巩固知识,培养自学的能力。预习时,对应要学的内容提前研究,或者用笔划出标记。以便上课时有目标,有重点地去听、去练。而课后复习的习惯则能帮助我们巩固当天所学知识,加深对知识的记忆。“温故而知新”,这是多么好的习惯啊!

三、多思、善问、大胆质疑的习惯

我们的学习过程中,需要严肃认真,多思善问的精神。“多思”就是把思路、方法、知识要点间的联系、与生活实际的联系等认真思考。“善问”不仅要多问自己几个为什么,还要虚心向同学及他人询问,这样才能提高自己。要知道“最愚蠢的问题是不问问题”,因此,我们应该养成大胆向别人请教的习惯。

当然,在养成良好学习习惯的同时,我们还需要注意日常生活方面的习惯,例如:见到老师主动问好的习惯,上自习时不乱讲话的习惯,以及自觉遵守各项规则的习惯等,这些良好的习惯都将成为人生中一笔宝贵的财富。同时,我们也要注意远离,摒弃身边的坏习惯,例如:做事没有计划,出现错误不及时纠正,在校园内不注意安全等不好的习惯。这些坏习惯如同前进道路上的荆棘,唯有斩断它们,我们才能到达成功的彼岸。

美国著名教育家曼恩说:“习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”今天的习惯将主宰明天的命运,明天的命运应由我们自己掌控!让我们从今天起,培养自身的良好习惯,为未来的美好人生奠基。

我的演讲到此结束,谢谢大家!