首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

调整身心,书香寒假

日期:2019-07-24    点击数:  

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是549班的张昕婷,今天我在国旗下演讲的题目是《调整身心,书香寒假》。

光阴荏苒,日月如梭。作为一名高中的学生,你一个学期的学习生活就要结束。你的假期打算打算如何安排呢?是每日睡到日升三竿,补回你一学期丢失的睡眠?还是通宵钻进游戏世界里,仅仅为了摆脱所谓“学习的疲惫”?亦或是舒服的躺在沙发上,追你错过的电视剧呢?嘿!别忘了,高中这段时光是我们积累知识、发展理性、锤炼体魄、充盈灵魂最重要的人生阶段,你放松之余绝不能丢下学习、丢失自我。怎样充实愉快地度过这个假期呢?我来谈谈自己的思考。

一、亲情让我们温暖

新春佳节,难得与因为繁忙的学习而久未谋面的家人团聚,是让长辈见证我们成长最好的机会。帮助父母做些力所能及的家务,给爷爷奶奶说一说学校的逸闻趣事,让他们切实感受到儿孙长大的喜悦与幸福。年夜饭时,爷爷会给你讲改革开放时国家如何拨乱反正的宏大叙事,奶奶会告诉你年轻时代他们热情如火的奋斗青春,不知不觉间让你体会到人生的乐趣、奋斗的意义。

交流,像一弯明月,用清素淡雅的月光照亮爱与被爱的凝望。

二、阅读让我们睿智

假期的自主时间,专题的阅读十分必要。泡一杯清茶,在和煦的阳光下,捧起你喜爱的书,心灵获得了慰藉。这不是一种负担,而是一种享受。历史散文让你了解亿万斯年人类的过往、思考全球化世界的未来,政治书籍让你认识形而下世界的缤纷多彩、辨析形而上领域的存在和反应,文学著作让你见心见情见世界、完成由必然王国向自由王国的蜕变。

当然,有效率的阅读需要我们摘抄经典语句,让阅读成为化人为己的桥梁,进而提高写作能力;更需要我们写作读后感,让思考成为提升我们感性情商与理性智商的纽带,进而刷新人生的高度、灵魂的深度、眼界的宽度。

三、学习让我们充实

鲁迅先生说:“哪有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间,用在了工作上。”

首先我们需要继续保持良好的学习状态。千里之堤溃于蝼蚁。我们努力养成的良好习惯,却很容易被毁掉。假期里,要做好作息时间规划和学习计划。按时作息,保持生物钟正常有序:学习计划要详细到每一时间段的学习任务,甚至要详细到每一个章节的内容目标,继续坚持限时作业的好习惯。更重要的是,坚决施行。春蚕吐丝一缕一缕环绕,一丝一丝的坚持才有了破茧重见光明的辉煌;我们有何理由放弃?将来的你,一定会感谢现在努力的自己。

其次,查漏补缺是紧要任务。我们都知道木桶理论,劣势决定生死。破除迷障,便是成长。所以假期必须用来加强弱势科目的学习,复习薄弱环节。唯此,我们才能攻破一个个困难,提高我们弱势科目的成绩,为新学期更加轻松的学习打下良好的基础。

“逝者如斯夫,不舍昼夜”。同学们,时间似河流一样,分秒不息,我们身在其中,有时会遇到泥沙的浑浊,有时也会遇到水草的浪漫。2018,愿你策马扬鞭,且歌且行且从容。