首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

铺好垫基石,做好敲门砖

日期:2019-07-24    点击数:  

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是538班许东方,今天我演讲的题目是《铺好垫石,好敲门砖》

人雪莱曾说天来了,春天还会远吗?们讲:三次月考结束了,期末还会远吗?因此,我想在这里提前谈一谈我们的期末考试。

确,刚刚走出月考阴影的同学们谈下一次考试有些不时宜。是无论对准高二的我的同学们,还是对于各位准高三的长们来说,这次期末考试的重要意义,都使不得不把这个话题提到现在。

这次期末考试的意义极大的,作为考试,不论大小,在学生的心目中都应该是重要的,这个自不必说;而作为一个学期结束的期末考试,它起到总结个学期学知识的作用,其高度自然得到了极大的提升而作为高一向高二迈进,高二向高三迈进的学年期末考试,考试的王冠上又加了一圈光环。次考试是我们登堂的垫基石,是我们入室的敲门砖。入下一个年级,我们现在的知识都会更深更远的层次扩展。而对新知识的接受与理解,很大程度上取决于我在本年级段所打下基础。因而对高一年级的我们来说,这是我们迈向高二的台阶而对高二的学长姐来,这是进入高考殿堂的敲门砖。不学习更高深知识的高一的学子,还是将进入全面复习的高二的学子,这次考试的总结与测试,其意义之巨大不意而喻。

既然这次考试意义非,那如何铺好这块垫基石,掷好这块敲门砖便成了我的当务之急。我常讲,考试是一个输出的过程,一分的获得源于平日里识的积累一输入过程。只有平时努力的输入,才能在考试时更好地输出。容置疑的真理。

么如何才能更好地输入呢?我为第一便是努力实践。

学习方法,我想我们每一位同学都可以说上几天几,但为什么这么多拥有高深理论知识的同学学习却并不是很好呢,其中一个最大的原因就是有理论缺乏实践,有的人说成了习惯,有的人做成了习惯。弱者在说,而强者在做在这里,我宁愿我们每同学都做言语上的子,而非实践上的侏儒。

其次谈谈学习的方法,我想最简单最行的方法是模仿,简单的模仿到有思考的模仿。做时我们常常会遇到无从下手的难题,这时我们可以模仿老师解题时的思路,顺着老师的思路去想,去推导,去剖析。就会把难题分解成几个简单的题,自然不存在什么难题了。

第三自然时间的积了,时间给了智慧以无限的可能性,也许大都听说过10000小则罢。的,我一开始也是对嗤之以鼻的,我至少花了30000小时在睡觉上,怎么就不是睡觉的专家呢,但是仔细想想就会发现,这里的时间是用心去做的时间,我们是无心的时候睡的,但是我们不能在学习的时候无心。相信你晚自习摆在书桌上的东野圭吾能让你成为某种专家,但高考选拔的只有学习的专家,一个学习的专家学什么能力都是无限大的。请记住,无论多么小的努力,只要不为0,乘以无限大时间,最终都将会是无限大。

有一个十分重要的方法,那便是重复,很多教育专家对些不一顾,认为这重复浪费时间,甚至浪费生命,但每一个好的艺术家都有过达芬奇的画蛋的经历,画蛋虽简单,但从不同的角度可看到不同的变化,另外,即使没有变化,要把蛋画好,似乎是一下子就能实现的,少林和尚的马步功夫不也是同样的道理吗。再说,如果你重复都做不好,又谈什么创新呢?

其实,我觉得不论是什么方法,归结到根本,更应该是一种态度,是你对待学习的态度,也是你对待生的态度对待学习的态度决定你的成绩,你对人生的态度,决定你的未来。

紧张备考,轻松应考,相信你一定能取得好成绩,撷取胜利的果实同学们,想要忘掉考试中的悲凉,并不再悲凉,只有把自己投入到学习中去,在人生最美的年华,点燃青春的火焰,以期末满意的成绩向自己致敬,向青春致敬。