首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

团结协作,共创未来

日期:2019-07-24    点击数:  

敬爱的老师,亲爱的同学们:大家上午好!

我是高二年级530班的袁园,今天我国旗下演讲的题目是《团结协作,共创未来》。

早在先秦时期,孟子就提出“天时不如地利,地利不如人和”的观点,而常言说“人多力量大”“团结就是力量”“众人拾柴火焰高”这都是为人们熟知的。所谓“团结”,是把握和处理好个人与集体的关系,在共同协作中走向共同发展进步。

纵观历史,没有了汉军的勇猛一心,何来西汉的一统天下?没有了数千民众的一致对外,何来抗倭的全盘胜利?团结,似乎是亘古不变的永恒话题。人是社会中的人,人的本质属性是社会性,个人离不开社会,我们生来便需要在人与人不断协调的关系中觅得出路。因此,团结的力量至关重要。

强调团结协作,势必要将其践行与我们的学习和生活中,对于每一位同学而言,团结并非一纸空谈。

首先,良好的人际氛围与和谐的人际关系是团结协作的基础。同学之间的你来我往追逐嬉戏应该看做是特定年龄增进友谊的一种方式,而不应该把自己局囿于一己之地,仅凭个人狭隘的想法管中窥豹。真正的进步是在不断的交流分享中,是大量有效的信息被筛选优化的结果。

其次,要想真正团结一致,发挥1+1>2的效果,我们需要积极参加集体活动,以昂扬的姿态发挥自己在集体中的作用。在这一点上,相信拥有强大凝聚力的团队更有发言权。小而化之,一个百花齐放的班级会有其利断金的劲头,反之,松松散散没有向心力的集体自然是奇功难建。

再次,你追我赶力争上游的学习氛围也是我们在学习生活中非常重要的条件。竞争是保持团队锐气的催化剂,它是能促使我们学习的直接动力。我们需要在竞争中充实完善自己,一个优秀的团队内部必然也会是百家争鸣姹紫嫣红。我们提倡团队的竞争意识,不是你死我活的恶性循环,而是在目标一致的前提下团结协作、共同进步共同创造的良性竞争。只有这样,整个团队才能携手创造更加辉煌。

最后,充分信任集体中的成员是我们每个人需要具备的素质。许多同学在集体融入度上出现问题,这其实是信任危机。让我们摒弃尔虞我诈勾心斗角的个人小九九,敞开心扉,真心豁达的信任身边的同学朋友,用一颗真诚的心去对待。

马尔克斯曾这样写道“生活是人们创造出来的再美妙不过的东西了”。希望我们都能够享受生活,立足当下,团结协作,共创未来。

我的演讲结束,谢谢大家!