首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

在高效中追求卓越

日期:2019-07-24    点击数:  

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是高二年级528班王怡萱,今天我演讲的题目是《在高效中追求卓越》。

从我们进入一种开始,“时间”一词便从以前模糊的概念变成了量化到分,细化到秒的量度,“效率”二字比起以往的任何时刻都显得更为宝贵与重要。从小我们便不断地从先哲圣贤的思想中耳濡目染着高效的重要性,如今在紧张的学习与生活中,只有高效才能让我们把任务完成得扎实、到位、井然有序。可是扪心自问,我们又是否真正做到高效了呢?

高效的益处首先体现在学习上。学习中的高效也是我们目前阶段最需要追求和培养的。早读题单的内化与吸收,新概念的背诵与理解,课堂听讲的认真与专注,限时作业的完成与巩固,无不在培养我们的高效。高效率积累成高回报,高回报又催生了高要求,而高要求则需要高效率作保障,如此一来,我们便进入了一个不断完善自我的良性循环。反观现实,有些同学的思维天马行空,在课桌前枯坐了半个小时连笔都没动一下;上课铃早已响过,桌面上还摊着上节课的书。专注度不够高,是高效学习的大忌,当有一天认真听讲的主线任务无法被午饭吃什么这样的支线任务所代替,当我们做到“要做什么就做好什么”时,才能真正感受到高效的魅力。

而生活中的高效则需要更强大的自制力。我们是否能做到听到《五星红旗》就从被窝里爬出来?是否能做到像白校长说得那样走起路来充满激情?是否能做到不贪玩、补浪费时间,把每一件日程表上的事都做得井井有条?身为00后的我们似乎已经被“懒散”的标签所固化,在大人眼中,我们都好像是“拖拖沓沓”的代名词。作为一中学子,我们绝不能让这样的错误印象一直投射在其他人的脑海之中,幸运的是,我们有严格全面的校规校级,有尽职尽责的老师,有不断激励、敦促着我们的同学,这些都是促使我们高效的外力因素,在这样良好的氛围中,我们得以不断约束自己,将强制变为自觉,将认真高效贯彻到生活中来,成为充满朝气,充满动力的一中学子。

高效看似是一种行为,实则是一种态度,它反映的是一个人的专注度与投入度,折射出的是一种对于生活的热爱与积极向上的心态。高一年级站在刚刚文理分科的起跑线上,需要高效来夯实基础;高二年级则需要在会考前不到一个月的时间中用更短的时间理解更多的内容;高三年级就更加需要高效来完成复习阶段的充实、拔高。在追求卓越的道路上,我们都需要不断否定过去的自己,让我们从小事做起,从每一堂课的高效专注做起。